mardi 26 juin 2012

Recette du gâteau-cadeau partie 2


A faire la veille.
Préparation des parties qui doivent durcir.




Ingrédients :

de la margarine
du sucre glace
la pâte préparée la veille


Matériel :

du papier essuie tout (ou des mouchoirs)
un petit bol d'eau
un pinceau
un couteau
un rouleau à pâtisserie
du papier sulfurisé
des crayons


 L'explication :


Étaler de la margarine sur le plan de travail.
Recouvrir d'une couche de sucre glace.
Étaler la pâte préparée la veille (celle de la couleur qui servira pour les décorations).







Couper des lamelles rectangulaires dans la pâte.




Prendre une lamelle.
A l'aide du pinceau mettre un peu d'eau sur un bord de la lamelle.






Replier la lamelle sur elle même en appuyant légèrement sur la partie humide pour coller les deux bords.


 Rouler un petit morceau d'essuie tout et le glisser dans la lamelle repliée.
Couper les bords en pointe à l'aide du couteau.
Mettre à sécher sur une feuille de papier sulfurisé.




Il vous faudra entre 10 et 12 pièces pour le noeud. Je préfère en faire plus. Répétez donc l'opération environ 15 fois.



Prévoyez de mettre une lamelle en "rond de serviette" pour le centre du noeud.





Laisser sécher toute une nuit, à l'air libre ou au frigo, au choix, moi je laisse à l'air libre.
Oui sur la photo il y en a beaucoup, c'est normal je préparais deux gâteaux.



 Étaler un autre morceau de pâte.
Couper en longues lamelles fines.







Rouler chaque lamelle sur un crayon (ou tout autre supporte long et fin).
Laisser sécher toute la nuit.





Préparation des gâteaux.



Vous pouvez faire le gâteau que vous désirez. Moi je fais un gâteau au yaourt en doublant les doses sauf le sucre pour lequel je mets 3/4 de la dose parce que la décoration est déjà très sucrée.

Ingrédients :

2 pots de yaourt
4 pots de farine
3 pots de sucre
1 pot d'huile
1 sachet de levure
6 oeufs

de la margarine
du nutella (ou autre chose pour faire un glaçage)

Matériel :

du papier sulfurisé
un moule carré
de quoi mélanger
un gros couteau
du papier essuie tout (ou des mouchoirs)

L'explication :



Dans un mixeur mettre tous les ingrédients en mettant le liquide au fond (yaourt, huile, oeufs).
Mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.



Couper 3 feuilles de papier sulfurisé à la taille du fond du moule.








Enduire le moule de margarine.
Poser la feuille de papier sulfurisé au fond.






Verser environ 1/3 du mélange pour le gâteau dans le moule.
Faire cuire environ 20 minutes à 200°C.






Démouler le gâteau.
Le laisser refroidir sur une assiette.







Faire de même avec la pâte restante pour obtenir 3 gâteaux environ de la même épaisseur.
Bien laisser refroidir.







Préparation du plat de service




N'ayant pas de plat assez grand pour servir à plat ce gâteau, et vu le prix des plats de service je fabrique un plat en système D.

Matériel :

du carton d'emballage
un gabarit rond (une assiette par exemple ou un plat à tarte)
un crayon
un cutter ou des ciseaux solides
du papier aluminium
du scotch


L'explication :



Poser le gabarit sur le carton.
Tracer son contours avec le crayon.








Découper sur le trait.


Recouvrir de papier aluminium.
Faire attention à ce que le dessus soit bien plat.



Utilisez du scotch sur le dessous pour bien faire tenir le tout.










Glaçage du gâteau.




Je le fais au nutella mais vous pouvez le faire avec une crème au beurre, de la confiture, un glaçage royal ou une préparation pour glaçage.


L'explication :



Préparer les gâteaux.
Couper le dessus délicatement pour qu'ils soient bien plats.
Couper les bords pour que les coins soient bien pointus.
Faire attention que les bords soient bien droits et pas inclinés.




Poser le premier gâteau au centre de plat de service.
Disposer du papier essuie tout autours, le plus près possible du bord.
Recouvrir généreusement le dessus de nutella.






Poser le second gâteau dessus.
Le recouvrir également généreusement de nutella.






Poser le troisième gâteau.
Recouvrir le dessus de nutella.
Couvrir les bords de nutella.







Mettre le gâteau dans le frigo pour la nuit.

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