lundi 25 juin 2012

Recette du gâteau-cadeau partie 3

A faire le jour J.
Décoration du gâteau.




Matériel :

le gâteau
de la margarine
du sucre glace
un rouleau à pâtisserie
les morceaux durcis de pâte
la pâte restante
éventuellement de la décoration
un bol d'eau
un pinceau
un couteau


L'explication :




Étaler de la margarine sur le plan de travail.
Recouvrir d'une couche de sucre glace.






Étaler la pâte de la couleur du fond du gâteau.
La faire assez grande pour recouvrir le dessus et les bords du gâteau.







Poser la pâte sur le gâteau.






Avec les doigts et tout doucement, lisser les côtés.
Pour les coins, soulever doucement la pâte et la reposer correctement.
Bien lisser partout.




A l'aide du couteau, couper la pâte à la base du gâteau.
Enlever les papiers essuie tout autours du gâteau.







Étaler en longue bande la pâte de la couleur de la décoration.







Couper deux bandes à peu près de la même largeur à l'aide du couteau.







Poser la première bande sur le gâteau en la laissant dépasser de chaque côté.





Soulever un côté de la bande et le reposer sur l'autre côté.
A l'aide du pinceau, humidifier l'endroit où la bande sera posée.
Reposer la bande à sa place en appuyant légèrement.
Faire de même de l'autre côté.



Couper les bords qui dépassent avec le couteau.







Procéder de la même manière avec le second ruban.







Poser 5 ou 6 morceaux de noeud au centre du gâteau.
A l'aide du pinceau, mettre un peu d'eau sur le dessous de chacun et appuyer légèrement en les posant.





Mettre 5 ou 6 autres morceaux de noeud par dessus les premiers.
Les coller avec de l'eau sur le pinceau.







Poser le "rond de serviette" au centre du gros noeud.





Mon gâteau ayant des défauts je les "cache" avec des grosses fleurs (achetées sur Internet) colées avec de l'eau.





Mettre un peu d'eau avec le pinceau et y poser les petites spirales.






Pour masquer le bas qui n'est pas très beau, faire des petites boules et les poser les unes contre les autres.
On peut rajouter de la décoration (billes de sucre colorées, bonbons, dessins au feutre alimentaire ...)




Le gâteau est terminé.



Celui qui a servi de modèle aux photos n'est pas super, en voici un bien plus réussi (celui fait en même temps mais sans m'embêter avec les photos et ça change tout).






Bon appétit.

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